Essais d'engobe
Il me restait une assiette à soupe et un petit saladier que j'avais tournés à Montreuil.
Pour m'exercer, j'ai travaillé deux décors à l'engobe complètement différents...
L'assiette a été décorée avec la technique du mishima (on gratte le décor, on verse de la terre liquide colorée dans les trous, on gratte l'exédent). La décoration est plutôt aléatoire, même si certains motifs sont reproduits plusieurs fois. Une simple couverte (émail transparent) recouvre cette assiette creuse qui laisse apparaître la couleur naturelle de l'argile.
Ce petit saladier a été réalisé dans un tout autre style. J'ai fait un premier essai de décor provençal (ça me plairait d'arriver à produire quelques pièces à mettre dans le magasin de mon papa qui vend de la poterie provençale dans le Var). Sur l'engobe, j'ai passé une couverte transparente. Mais je ne suis pas satisfaite.
Je dois faire d'autres essais avec une couverte colorée (jaune), car l'aspect est trop froid (en photo, c'est peut être pas facile à voir).
D'ailleurs, j'ai décortiqué la poterie des céramistes Terre & Provence (qui ont fermés boutiques et ateliers depuis quelques années mais qui restent ma référence en terme de poteries provençales de qualité). Ils travaillaient avec une argile rouge, entièrement engobe de blanc. Puis un décor avec 3/4 engobes colorés et au dessus une ou deux couvertes colorée de jaune et vert ou jaune et bleue (je m'en suis rendue compte en comparant ce que j'avais fait et les pièces Terre & Provence que j'ai). Et j'ai compris d'où venait l'aspect plus chaud. Bref j'ai du pain sur la planche pour arriver au niveau et du travail en perspective.
Bon, ça se voit pas, mais les deux objets sont loupés. La couverte n'était pas assez liquide et ça a foiré totalement. Ils finiront à la poubelle. Tant pis !
Terre utilisée : grès de St Amand